Маркетт — сорт винограда.описание.фото.
Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда среднего срока созревания.
Селекция: Миннесота. США.
Родительская пара: ( MN 1094 x Ravat 262 )
Маркетт — технический (винный) сорт винограда ранне-среднего или среднего срока созревания, обладающий комплексной устойчивостью к морозу и болезням. Сорт запатентован в 2006 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди конической формы, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 150-200 гр. Ягоды округлой формы, тёмно-синего почти чёрного цвета с пруиновым налётом, масса ягод 2-3 гр. Мякоть сочная, сок окрашенный в светло-розовый цвет, кожица тонкая достаточно прочная. Ягоды имеют простой, гармоничный вкус. Сахаронакопление до 25-26%, кислотность довольно высокая 10-12 г/л. Для снижения кислотности в виноматериале, рекомендуется проводить яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Вызревание однолетних побегов хорошее. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям (милдью, оидиум) , в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Заявленная морозоустойчивость высокая до -38С. возможно выращивание кустов без укрытия на зиму.
Виноград используют для приготовления высококачественных десертных, полусладких вин. Столовые сухие вина получаются высокоалкогольными, рекомендуется проводить смешивание с менее сахаристыми сортами. Вина получаются рубинового цвета с приятными тонами вишни, ежевики, сливы, чёрного перца, различных специй, табака, кожи. Выдержка в дубовых бочках придаёт винам большую тельность и структурность, улучшается ароматика вин.
Свежие комментарии