Кахет — винный сорт винограда.описание.фото.

Кахет — винный сорт винограда позднего срока созревания.

Происхождение: Армения.

Синонимы: Сев Милага.

сорт винограда Кахет
виноград — Кахет (фото Красохина С.И.)

Кахет — аборигенный армянский винный сорт винограда, позднего срока созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Название сорта дало ошибочное предположение, что сорт завезён из Кахетии. В действительности же ни в Кахетии, ни в других виноградных регионах Грузии этот сорт не был обнаружен. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности и плотные, средней массой 300гр. Ягоды округлой, иногда слабо-овальной формы, тёмно-синего цвета, при полном созревании почти чёрные, с густым восковым налётом, массой 3-4 гр. Мякоть мясисто- сочная с простым, гармоничным вкусом. Кожица грубая. Сахаронакопление до 23-24.7%. Кислотность 6.6-8 г/л.

Урожайность кустов довольно высокая, на плодоносном побеге обычно образуется по две грозди. Молодые кусты довольно рано вступают в плодоношение, на 2-3 год после посадки, а полный урожай дают на 4-5 год. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения короткая, на 2-4 глазка. Вызревание однолетних побегов среднее. Сорт подвержен осыпанию цветков и горошению ягод. Для уменьшения осыпания цветков полезно проводить прищипывание побегов перед цветением. Ввиду раннего распускания почек, кусты способны повреждаться весенними заморозками. Кахет — влаголюбивый сорт, однако избыточная влажность затягивает созревание урожая. Для лучшего налива ягод, их окраски и улучшения вкуса, полив кустов нужно заканчивать за 15-20 дней до начала сбора урожая. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя. орт в значительной степени повреждается милдью и очень слабо оидиумом. Морозоустойчивость низкая, на уровне -18С, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград используется для приготовления виноградного сока, изготовления красных столовых, десертных, крепких вин и коньячного спирта, для получения специальных армянских коньяков южного тип. Так же из сорта изготавливают красные портвейны и кагоры.

Рецепт приготовления кагора из сорта Кахет в Арташатском районе - виноград собирают при сахаристости не ниже 23%. Отделённую от гребней мезгу помещают в чаны и нагревают до 60 градусов при непрерывном помешивании. Когда сусло получит достаточно густую окраску, нагревание прекращают. После охлаждения мезги до 30 градусов её прессуют, отжимают и сусло сливают в бутыли или бочки. Спиртование начинают при забраживании сусла и ведут постепенно с таким расчётом, чтобы получить в готовом вине 16% спирта и 18% сахара. После отстаивания вино сливают с осадка. Общий срок выдержки в бочках три года. В первый год делают купаж виноматериалов с доведением до кондиции. Вино переливают три раза. На втором и третьем году производят по две закрытые переливки, оклейку проводят на втором году. Вино получается тёмнорубинового цвета, полное, с характерным уваренным вкусом.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: