Каберне Совиньон — описание сорта винограда.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда средне-позднего срока созревания.

Происхождение: Франция.

Родительская пара: ( Каберне Фран х Совиньон Блан )

Синонимы: Бордо. Бидур. Пти Кабернет. Лафит. Лафет.

сорт винограда Каберне Совиньон
виноград — Каберне Совиньон (фото из интернет источников)

Каберне Совиньон — типичный винный сорт винограда средне-позднего или позднего срока созревания. Родиной сорта является Франция, широко распространен в Бордо. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт получил широкое распространение во многих южных виноградно-винодельческих районах и во многих местах он проявляет высокие винодельческие качества. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди небольшие или средней величины, цилиндро-конической формы, иногда крылатые, рыхлые. Средняя масса гроздей 70-150 гр. Ягоды округлой формы, тёмно-синего цвета, покрытые густым восковым налётом. Мякоть сочная, сок бесцветный. Вкус со своеобразным травянистым (паслёновым) привкусом. Кожица плотная, грубая. Сахаронакопление до 19-21%. Кислотность 8-9 г/л.

Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов хорошее. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 5-6 глазков. В отдельные годы сорт склонен к осыпанию завязи и горошению ягод. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней, сорт сравнительно устойчив к милдью и серой гнили. Слабо повреждается гроздевой листовёрткой. Морозоустойчивость средняя, на уровне 22-23С.

Виноград используется для приготовления соков, изготовления марочных красных столовых вин, с ароматами чёрной смородины, черноплодной рябины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Выдержка в дубовых бочках позволяет получать одно из самых долговечных красных вин, которые старея обретают тонкость и благородность. С возрастом, после выдержки в бочке проявляются тона: ванили, дыма, кожи, кедра и сигар (хьюмидор). Из-за насыщенного вкуса и высокой терпкости, вина из сорта Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жаренными и копчёными блюдами. В некоторых регионах сорт используют для купажей при приготовлении сладких вин типа кагор и красного портвейна, а так же для приготовления шампанских виноматериалов.

виноград Каберне Совиньон
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: