Лидия — сорт винограда. описание.фото.

Лидия — универсальный сорт винограда средне-позднего срока созревания.

Происхождение: сеянец Vitis labrusca. США.

Синоним: Изабелла розовая.

сорт винограда Лидия
Виноград — Лидия

Лидия — универсальный столово-технический сорт винограда, средне-позднего срока созревания с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу. Относится к группе изабельных сортов. Родиной сорта считается Северная Америка где он был отобран из сеянцев Vitis labrusca. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндроконической формы, средней плотности или рыхлые, средней массой 100-200 гр. Ягоды округлой формы от бледно-розового, до тёмно-красного цвета с пруиновым налётом сиреневого оттенка. Средняя масса ягод 3-4 гр. Мякоть слизистая, кожица плотная отделяющаяся мешочком, имеет специфический вкус с земляничным (изабельным) ароматом. Сахаронакопление до 18-19%, кислотность 5.5-9.5 г/л. При перезревании ягод крепление их к плодоножке ослабевает, в связи с этим возможно значительное осыпание ягод в грозди. Вызревание однолетних побегов хорошее. Урожайность кустов средняя, 100-120 ц/га. Сорт склонен к высокому пасынкообразованию, рекомендуется проводить своевременные зелёные операции на кустах, удаление лишних пасынков и чеканка побегов. Кусты хорошо реагируют на своевременное внесение удобрений в почву, чувствителен к известковому хлорозу.

Сорт Лидия имеет высокую устойчивость к грибковым заболевания, возможно выращивание кустов практически без хим. обработок. Морозоустойчивость до -27 -30С, возможно выращивание кустов без укрытия на зиму. Сорт рекомендуется для озеленения беседок, алей, балконов домов и тп. Виноград используется для приготовления соков, изготовления десертных вин и крепких спиртных напитков.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: