Оидиум винограда.описание.фото.
ОИДУИМ — мучнистая роса, пепелица.
Заболевание винограда, вызываемое грибком — Uncinula Necator Burril. В регионах с сухим и жарким климатом оидиум является основным заболеванием и наносит серьёзный ущерб виноградникам. В Европу возбудитель оидиума был завезён из Северной Америки и впервые был обнаружен в Англии 1845 году, а спустя непродолжительное время и во Франции, в последующем заболевание получило распространение всюду, где выращивается виноград.
Стоит знать, что оидиум поражает все сорта винограда в большей или меньшей степени. Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов нет.
Оидиум поражает все зелёные части винограда-листья, соцветия, завязи, побеги, гребни и ягоды. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в сухую и жаркую погоду. Пораженные листья покрываются светло пепельным мучнистым налётом, сначала на верхней части куста, а затем переходит на нижнюю, на черенки листьев и побеги.
На пораженных побегах образуются бурые пятна. Серьёзным поражением побегов является проникновение грибка в глазки в период их формирования, что, естественно, отражается на будущем урожае. Из пораженных глазков иногда вырастают ненормальные побеги с короткими узлами.
Пораженные соцветия покрываются серо-пепельным налётом и в последствии засыхают. При более позднем поражении ягоды растрескиваются и обнажаются семена.
Возбудитель болезни зимует на опавших листьях, побегах, под чешуйками почек или других органах растения в виде тел — клейстокарпиев, являющихся источником первичного заражения растения. Для распространения заболевания благоприятны относительная влажность воздуха 70-90% и температура +16-20С. Замечено, что в районах с тёплым климатом оидиум сильнее развивается в затененных местах, как, например, при арочной (беседочной) системе формировок кустов. Это явление объясняется тем, что в арках создаётся большая относительная влажность и кисти не подвергаются непосредственной солнечной радиации. Сильнее болеют также кусты, растущие в тени фруктовых деревьев.
МЕРЫ БОРЬБЫ. В прошлом единственным, действительно верным и эффективным средством борьбы против оидиума являлась сера, используемая в различных видах. Фунгицидные свойства серы, как и бордосской жидкости, были открыты в 1846 году в Англии, где окуривание серой проводилось для общей дезинфекции оранжерей. До этого при заболевании виноградников оидиумом пораженные кусты уничтожались.
На практике в борьбе с оидиумом применяют опыливание молотой серой (20-30 кг. на 1 га.), приготавливают известково-серный отвар (ИСО). В данный момент в продаже существуют мелкодисперсные препараты серы, такие как Тиовит Джет, Кумулус и др. Они хорошо растворяются в воде и предназначены для приготовления растворов для опрыскивания растений.
Сера оказывает профилактическое и лечебное действие. Защитное действие серы длится 8-10 дней в зависимости от погодных условий. Эффективность серных препаратов зависит от температуры окружающей среды, при которой она испаряется и выделяется сероводород, тем самым поражая грибок. При температуре ниже +18С, эффективность серы уменьшается. Обработку растений серой лучше проводить в вечерние часы в безветренную и сухую погоду. При высоких температурах +35-38С сера может вызывать ожоги листьев и ягод.
Также для борьбы с болезнью применяют современные системные препараты такие как — Топаз, Фалькон, Строби, Тилт, Скор, Байлетон и другие. Системные препараты являются весьма эффективными средствами для борьбы с оидиумом, если ими пользоваться вовремя и соблюдать нормы расхода. Однако у них есть существенный недостаток — появление резистентных (устойчивых) рас возбудителя. Поэтому один и тот же системный фунгицид от оидиума не рекомендуется применять чаще двух раз подряд за сезон. Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы. Хорошим вариантом является производить первую и последнюю обработки серой, что уменьшает риск развития резистентности.
Обработки виноградников от болезни начинают с ранней весны в фазе 2-3 настоящих листов, цель такой ранней обработки — борьба против первичной инфекции. Также обязательные опрыскивание перед цветением и после цветения винограда. Дальнейшие обработки проводят симптоматически, по мере проявления симптомов развития болезни.
В профилактических целях необходимо обязательно проводить зелёные операции на кустах (пасынкование, обломка, чеканка и т.п.) с целью максимально улучшить проветриваемость. Стараться не закладывать виноградники на плохо проветриваемых участках. Производить уборку и уничтожение всех растительных остатков, особенно со следами заболевания.
Свежие комментарии