Подвой. Влияние подвоя на привой.

влияние подвоя на вкус,цвет
Данную тему мы уже не раз обсуждали и пришли к мнению, что подвой влияет только на силу роста прививаемого сорта, а через это на размерные характеристики урожая. Остальные заявления должны быть исследованы серьезными научными опытами, или остаться голословнвми заявлениями. Как то, вкус, окрас, сахаристость и пр…….
До сих пор нет ни одного точно установленного и проверенного научного факта, подтверждающего, что подвой изменил какой нибудь соматический генотипический признак привоя. Иначе говоря, какое бы изменение ни произошло в соме привоя под непосредственным влиянием подвоя, это изменение не только не наследственно при размножении привоя семенами, но даже не сохраняется, если взять с привоя черенок и вырастить его в почве или на подвое другого вида. Вместе с тем в садоводческой литературе весьма часты указания на специфическое изменение формы листа, плода или другого признака привоя под специфическим воздействием подвоя.

Всякое растение в различной степени склонно к изменчивости под влиянием внешних воздействий. Несомненно, что прививка ставит привой в новые условия, где он может дать некоторые модификации. Но это не означает, что именно подвой обладает исключительным свойством вызывать изменение в привое. Может быть изменения произошли бы у привоя при культуре его на собственных корнях на другой почве или при каком нибудь искусственном питании, освещении, или, наконец, при прививке на свой стебель и тд.

а есть ли общие закономерности сортовой совместимости привоя и подвоя ?

Ага, «научный тык» называется!

Вся доступная литература мне говорит о том ,что подвой на вкусовые качества не влияют ,но мои знакомые любители виноградари (а большинство присутсвующих на этом форуме я считаю професионалами-даже если вы и занимаетесь виноградарством на своих приусадебных участках)говорят мне об обратном.А так как я виноградарь молодой,в прошлом году посадил свой первый виноградник(с садом там мне более менее всё ясно
это уже третий сад мой который я ставлю на ноги )Вот и решил у вас спросить совета.
Здравствуйте!
А в чем это, интересно, выражается изменение вкуса при прививке одного сорта на другой или на подвой? Что, мускатный вкус Виктории станет обычным при прививке на Подарок Запорожью? Так это полный бред, американцы еще в пятидесятые годы прошлого века доказали, что это не так (почитайте Уинклера «Виноградарство США» — хорошая книга, понятно и доступно написано, издана в 1960 году).
Если что-то случается с привоем на подвое, то никакой вкус тут ни при чем, это неправда, что вкус меняется, могут быть такие причины, как несовместимость (это никто не знает, какие сорта совместимы, какие — нет, это только опытным путем можно установить), плохо сделанная прививка (поврежедение проводящей системы, плохое срастание), поврежедение самого куста подвоя, например, гнилями или эутипиоз. Да и другие факторы.
Весь мир использует привитую культуру винограда уже более 200 лет, а мы все друг другу какие-то страшилки рассказываем и ориентируемся на агентство ОБС.
С уважением, СВетлана

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: