Антракноз винограда. описание. фото.

Антракноз ( Пятнистый антракноз, Птичий глаз) — грибковое заболевание винограда. Широко распространено в районах с тёплым и влажным климатом, в зоне влажных субтропиков. Возбудитель зимует на пораженных органах винограда и способен сохраняться до 5 лет в виде мицелия и склероциев. Обильное выпадение осадков весной вызывает поражение молодых побегов винограда и листьев, за сезон возможно образование до 30 поколений спор.

Сильное распространение и вспышка болезни наблюдается в дождливую погоду. Если в августе и сентябре идут частые дожди и выпадают обильные росы, то возможно развитие второй волны заболевания.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Болезнь поражает побеги, листья, соцветия, ягоды. На пораженных листьях винограда появляются бурые некрозные пятна округлой или угловатой формы с тёмной или красноватой каймой. В местах пятен ткань засыхает и отмирает, появляется сквозная дырка, пластина листа становится дырчатой. Лист становится деформированным.

Важно! Если сквозные отверстия на листе отсутствуют, то возможно это ожоги от неправильного применения пестицидов или внекорневых подкормок.

Антракноз лист

Для точной диагностики заболевания необходимо тщательно осмотреть побеги и ягоды растения на наличие поражения. На побегах образуются коричневато-бурые овальные пятна (язвы) с тёмной каймой, в дальнейшем в центре язвы образуется трещина. У повреждённых побегов приостанавливается рост, они становятся хрупкими и легко ломаются под собственным весом. Подобные симптомы поражения можно наблюдать на черешках листьев и гребнях.

антракноз побег
антракноз поражение побега

На ягодах пораженных антракнозом образуются округлые округлые или угловатые пятна серого или бурого цвета с тёмной каймой, со временем в центре пятна образуется трещина. Пораженные ягоды не вызревают, засыхают и осыпаются. Соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают.

антракноз ягоды
антракноз поражение ягод

МЕРЫ БОРЬБЫ: Основной мерой борьбы с антракнозом является профилактика заболевания, лечение уже пораженных побегов и ягод малоэффективно. В течении вегетационного периода необходимо проводить своевременные зелёные операции — обломка побегов, пасынкование и т.д. Осенью удаляют и сжигают поражённые части куста. Первые профилактические обработки кутов от антракноза проводят сразу в начале распускания почек и начала роста побегов. В ранневесенний период желательно проводить обработку медьсодержащими препаратами, такими как — Хом, Оксихом, Цихом, Ордан, Протон экстра, 1% бордоская жидкость и др. Обработки данными медьсодержащими препаратами так же достаточно эффективно работают от милдью, чёрной пятнистости. В дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами с интервалом 10-14 дней — Полирам, Антракол, Кабрио Топ, Поликарбацин и др. препараты с действующим веществом метирам.

оксихом
кабрио топ

При поражении виноградника градом, необходимо провести обработку фунгицидами против антракноза. Встречаются данные об эффективности ранневесенней искореняющей обработки (до распускания почек) известково-серным отваром ИСО.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: