ВИВА-АЙКА. ВИКТОРИЯ РУМЫНСКАЯ — сорт винограда. описание
ВИВА-АЙКА — столовый сорт винограда раннего срока созревания
Родительская пара: (Кардинал х Карабурну)
Селекция: Румыния
Синоним: Виктория румынская. Victoria.
Вива-Айка — столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания, середина-вторая половина августа. Сорт довольно старый, выведен в 1952 году. Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, средним весом 600гр. до 1500 гр., конической формы, средней плотности, иногда с небольшим горошением. Ягода овальной формы, желто-зеленого цвета, на солнце желтого цвета. Мякоть мясистая, кожица слегка плотная съедаемая, простого вкуса. Средний вес ягод 10 гр.. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, но при прямом солнечном освещении на ягодах может появляться легкий загар.
Урожайность кустов высокая, при повреждении лозы заморозками сорт способен давать урожай из замещающих почек. Для получения товарных гроздей необходимо производить нормировку, сорт чувствителен к перегрузу. На перегруженных кустах срок созревания урожая затягивается, мякоть становится водянистой, а кожица слишком грубой. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Укоренение черенков хорошее.
Устойчивость к основным болезням ниже средней, в районе 3.5-4.0 балла, особо восприимчив к оидиуму, необходимо проведение своевременных профилактических обработок. Морозоустойчивость до -18С -21С, необходимо укрытие кустов на зиму.
Сорт Вива-Айка отличается высокой и стабильной урожайностью и является одним из основных промышленных столовых сортов винограда в Италии и ряде других стран. Сорт отличается высокой транспортабельностью, урожай может долгое время сохраняться в холодильных камерах. Из недостатков можно отметить довольно простой вкус, из-за низкой кислотности, в отдельные годы в гроздях может быть горошение ягод.
Свежие комментарии