Атаман — описание г.ф. винограда.фото.

Атаман — столовая г.ф. винограда позднего срока созревания.

Селекция: Крайнов В.Н. Россия.

Родительская пара: ( Талисман х Ризамат )

сорт винограда Атаман
виноград — Атаман

Атаман — столовая гибридная форма винограда средне-позднего или позднего срока созревания, конец сентября. Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди цилиндро-конической формы иногда крылатые, средней плотности. Масса гроздей 500-800 гр., на мощных кустах до 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, красно-фиолетового цвета на солнце окрашиваются лучше. Средняя масса ягод 10-16 гр. отдельные до 20 гр. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Кожица средней плотности, съедаемая. При обильных осадках во время созревания возможно растрескивание ягод. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Кусты урожайные. Для получения качественных, товарных гроздей рекомендуется проводить нормировку побегов гроздями с оставление одной грозди на побег. При перегрузке кустов урожаем срок созревания затягивает, вкусовые качества ягод ухудшаются, наблюдается плохое вызревание побегов. Рекомендуемая длина обрезки лоз плодоношения на 8-10 глазков. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя, на уровне 3.5 баллов, к оидиуму устойчивость ниже средней. Заявленная морозоустойчивость до -22С., кусты укрывают на зиму.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: