Ризамат — сорт винограда.описание.фото.

Ризамат — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания.

Происхождение: Средняя Азия. Узбекистан.

Родительская пара: ( Катта-Курган х Паркент ) предположительно.

сорт винограда Ризамат
виноград — Ризамат

Ризамат — столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, середина августа. Точного происхождения сорта не установлено, сорт известен давно и назван в честь виноградаря из Узбекистана — Ризамата Мусамухамедова. Тип цветка обоеполый. Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, конической формы, ветвистые, средней плотности. Средняя масса гроздей 700-1000 гр., на мощных кустах достигает до 2-3 кг. В гроздях возможно небольшое горошение ягод в грозди. Ягоды овальной, цилиндрической формы, тёмно-розового цвета с более окрашенным бочком. Масса ягод 12-15 гр, отдельные до 18 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, кожица тонкая. Вкус гармоничный, очень приятный. При повышенной влажности во время созревания возможно растрескивание ягод.

При выращивании сорта на вертикальных шпалерах урожайность средняя, предпочтительно выращивать сорт на беседочных формировках с большим запасом старой древесины, тогда урожайность кустов и плодоностность почек повышается. Не рекомендуется делать раннюю прищипку и чеканку побегов, так как возможно пробуждение зимующих глазков. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения длинная, на 12-18 глазков, при выращивании кустов на беседках плодоностность почек повышается и возможно проводить более короткую обрезку. Вызревание однолетних побегов хорошее. Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая, на уровне 3.5-4.0 баллов, необходимо проводить своевременные профилактические обработки. Зимостойкость низкая до -15-18С., кусты требуют укрытия на зиму. Сорт Ризамат имеет высокий товарный вид и хорошие вкусовые качества.

виноград Ризамат
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: