Кишмиш Юпитер — сорт винограда.описание.фото.
Кишмиш Юпитер (Jupiter) — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания.
Селекция: Университет штат Арканзас. США.
Синоним: Jupiter seedless. Arkansas 1985.
Кишмиш Юпитер (Jupiter) — бессемянный сорт винограда раннего срока созревания, первая половина августа. Выведен в Университете штата Арканзас, США в 1998г. и является гибридом сложного межвидового происхождения с участием Vitis labrusca. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди конической формы, средней плотности, массой 250-500 гр. на мощных кустах крупнее. Ягоды овальной формы с заострённым кончиком, тёмно-фиолетового или синего цвета, средней массой 4-5 гр. Класс бессемянности — 2. Мякоть мясистая, не слизистая, кожица прочная но съедаемая. Вкус приятный, с землянично-фруктовыми тонами и лёгким мускатным ароматом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Урожай способен сохраняться на кустах до 2х недель после созревания. В некоторые годы сорт склонен к осыпанию завязи и усыханию соцветий в период цветения. Для лучшего опыления соцветий рекомендуется проводить прищипку побегов за несколько дней до начала цветения.
Вызревание однолетних побегов хорошее. Укоренение черенков удовлетворительное. Рекомендуемая длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, хотя сорт способен плодоносить и при короткой обрезки на 2-3 глазка.. Для повышения урожайности кустов и получения более крупных товарных гроздей, предпочтительно выращивание сорта на мощных беседочных, арочных формировках с запасом старой древесины. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям повышенная, на уровне 2.5-3.0 баллов. Заявленная морозоустойчивость до -25С -27С, возможно выращивание кустов без укрытия на зиму. Виноград пригоден для употребления в свежем виде, сушке, и приготовления виноматериалов.
Свежие комментарии