ВИКТОР — описание сорта винограда, фото.
ВИКТОР — столовая г.ф. винограда раннего срока созревания
Родительская пара: (Талисман х Кишмиш Лучистый (возможно Ризамат))
Селекция: Крайнов В.Н. Россия
Синонимы: Юбилей Новочеркасска. Преображение. Юлиан. Сенсация. Ух-ты. Шахерезада. Потомок Ризамата. и тд.
Виктор — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. В условиях Чуйской области при нагрузке урожаем кустов, созревание ягод приходится на середину августа. Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, средним весом 500-1500 гр., с возрастом кустов и набором старой древесины грозди крупнее. Конической или цилиндроконической формы, средней рыхлости, в отдельные годы может присутствовать небольшое горошение ягод. Ягоды очень крупные, средним весом 12-15 гр. отдельные до 20 гр., удлиненно-овальной формы иногда с заострённым кончиком. Цвет ягод розовый или желто-розовый, в тени ягоды окрашиваются хуже. Вкус ягод простой, гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая легко съедаемая. Ягода устойчива к растрескиванию.
Устойчивость к болезням средняя в районе 3.5 балла, гроздь более восприимчива к оидиуму. Заявленная морозоустойчивость до -19-22С. Требуется укрытие кустов на зиму.
Кусты сорта Виктор очень урожайные, для получения товарных гроздей и ягод необходимо проводить нормировку соцветиями, желательно оставлять по одной грозди на побег. Сорт способен давать второй урожай на пасынках, который тоже необходимо строго нормировать, для лучшего вызревания лозы и подготовки кустов к зимовке. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков.
Взрослые кусты хорошо реагируют на своевременные обильные поливы, без поливов мякоть ягод становится водянистой, вкусовые качества ягод ухудшаются. Сорт Виктор очень изменчив в плане роста, урожайности, внешнего вида гроздей, окраски и формы ягод. Посадив два одинаковых куста на своём участке возможно вы будете наблюдать изменчивость на этих кустах, из-за этого фактора, получили распространение очень многие «клоны» данного сорта и появилось много очень похожих между собой новых гибридных форм.
Свежие комментарии