Кристалл — сорт винограда. описание. фото.

Кристалл — технический сорт винограда очень раннего срока созревания.

Селекция: Венгрия.

Родительская пара: (Альфёльд 100 х Виллар блан)

Синонимы: Kristaly (Криштай). Гибрид С43. Krystal.

виноград Кристалл
виноград Кристалл (фото из интернет источников)

Кристалл — технический (винный) сорт винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Тип цветка обоеполый. Корнесобственные кусты выше средней силы роста. Грозди конической формы, средней плотности, средней массой 150-200 гр. Ягоды округлой формы, желто-зелёного или белого цвета с пруиновым налётом, массой 1,5-2,0 гр. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, гармоничного вкуса. Потребительская зрелость наступает уже в первых числах августа. К середине августа ягоды достигают оптимальных кондиций, сахаристость составляет около 18-20 Brix, при кислотности на уровне 6,5 гр/л. В этот период урожай снимают для приготовления сухих вин типа херес. Грозди на кустах могут сохраняться намного дольше, при этом сахаристость ягод поднимается до 22 Brix, но сильно снижается кислотность (до 3,5-4,0 гр/л) , что значительно ухудшает качество изготовленного вина. Урожайность кустов высокая, при загущенности кустов побегами, возможно осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, уражайность снижается.

Устойчивость к милдью, оидиуму высокая, на уровне 2,0-2.5 баллов, сорт восприимчив к серой гнили. Заявленная морозоустойчивость до -27С -30С, возможно выращивание кустов без укрытия на зиму. Виноград используется для употребления в свежем виде, приготовления соков, сухих столовых вин. Вина из данного сорта получаются довольно высокого качества, нейтральные, без особой сортовой ароматики. Сорт Кристалл перспективен для выращивания в северных регионах.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Вам может также понравиться...