Шоколадный — сорт винограда.описание.фото.
Шоколадный — сорт винограда средне-позднего срока созревания.
Селекция: Институт «Магарач».
Родительская пара: (( Катта-Курган х Кировобадский столовый ) х Антей Магарача )
Синонимы: Марадона красная. Тайфи устойчивый. ПГ-12.
Шоколадный — сорт винограда средне-позднего срока созревания, вторая половина сентября. Тип цветка обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конической или цилиндро-конической формы, иногда с крылом, средней плотности, средняя масса гроздей 600-1200 гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды овально-удлиненной формы, красно-коричневого цвета, массой 8-12 гр. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса, кожица плотная, съедаемая. При обильных осадках возможно растрескивание ягод в грозди.
Вызревание однолетних побегов хорошее. Кусты урожайные, рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, на уровне 3.5-4.0 баллов, устойчивость к серой гнили повышенная. Заявленная морозоустойчивость до -22С, кусты выращивают в укрывной культуре. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения в холодильных камерах.
Свежие комментарии