Валентина — сорт винограда. описание. фото.

Валентина — столовый сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Россия.

Родительская пара: ( Деметра х Мускат летний )

сорт винограда Валентина

Валентина — столовый сорт винограда среднего или средне-позднего срока созревания, середина-конец сентября. Тип цветка обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, цилиндрической формы, удлиненные, рыхлые, по типу азиатских сортов. Масса гроздей 500-1500 гр. Ягоды овально-удлиненной формы, желто-белого цвета, на солнечной стороне с загаром в виде коричневых точек — конопатость, что является отличительной особенностью данного сорта. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, в отдельные годы во вкусе проявляется лёгкий мускатный аромат. Кожица средней плотности, легко съедаемая. Средняя масса ягод 10-14 гр. При обильных осадках во время созревания возможно небольшое растрескивание ягод. Для придания более товарного вида ягод, необходимо притенять грозди от прямых солнечных лучей.

Рекомендуемая длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков. Укоренение черенков удовлетворительное. Вызревание побегов хорошее. Урожайность на вертикальных шпалерах средняя, сорт лучше удается на крупных горизонтальных формировках по типу арка, пергола. Для получения товарных, крупных гроздей и ягод необходимо проводить нормировку урожаем с оставление одной грозди на побег. При перегрузе кустов урожаем наблюдается задержка в созревании ягод и снижение вкусовых качеств. Устойчивость к милдью средняя, на уровне 3.0 баллов, к оидиуму ниже средней-4.0 балла, к серой гнили устойчивость повышенная. Сорт Валентина относительно морозоустойчивый, заявленная морозоустойчивость до -22С -24С. Сорт обладает хорошим товарным видом, транспортабельность средняя, созревшие ягоды могут осыпаться при встряхивании грозди.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Вам может также понравиться...