Валентина — сорт винограда. описание. фото.

Валентина — столовый сорт винограда среднего срока созревания.

Селекция: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Россия.

Родительская пара: ( Деметра х Мускат летний )

сорт винограда Валентина

Валентина — столовый сорт винограда среднего срока созревания, середина сентября. Тип цветка обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, цилиндрической формы, удлиненные, рыхлые, по типу азиатских сортов. Масса гроздей 500-1500 гр. Ягоды овально-удлиненной формы, желто-белого цвета, на солнечной стороне с загаром в виде коричневых точек — конопатость, что является отличительной особенностью данного сорта. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного гармоничного вкуса, в отдельные годы во вкусе проявляется лёгкий мускатный аромат. Кожица плотная, съедаемая. Средняя масса ягод 10-14 гр. При обильных осадках во время созревания возможно небольшое растрескивание ягод. Для придания более товарного вида ягод, необходимо притенять грозди от прямых солнечных лучей.

Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая, закладывается по два соцветия на побег, для получения товарных, крупных гроздей и ягод необходимо проводить нормировку урожаем с оставление одной грозди на побег. При перегрузе кустов урожаем наблюдается задержка в созревании ягод и снижение вкусовых качеств. Устойчивость к милдью средняя, на уровне 3.0 баллов, к оидиуму ниже средней-4.0 балла, к серой гнили устойчивость повышенная. Сорт Валентина относительно морозоустойчивый, заявленная морозоустойчивость до -24С. Сорт обладает хорошим товарным видом, транспортабельность средняя.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: