Кишмиш Чёрный — сорт винограда.характеристики.

Кишмиш Чёрный — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания.

Происхождение: Средняя Азия.

Синонимы: Кара кишмиш. Блек Монукка. Кишмиш нуар. Кишмиш сиё. Шуварганы. Султанина нера.

виноград Кишмиш Чёрный
виноград — Кишмиш Чёрный

Кишмиш Чёрный — стародавний бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания, вторая половина августа. Сорт относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда, местом возникновения и широкого распространения является Средняя Азия. Тип цветка обоеполый. Кусты большой силы роста. Грозди конической или цилиндроконической формы, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса гроздей 500-600 гр. на взрослых, мощных кустах крупнее, до 1 кг и более. Ягоды овальной формы, чёрного цвета с густы восковым налётом, который придаёт ягодам тёмно-синий оттенок. Мякоть мясистая, плотная, хрустящая, высоких вкусовых качеств. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Бессемянность ягод очень высокая 1-класс. При обильных осадка во время созревания возможно растрескивание ягод и поражение их серой гнилью.

Вызревание однолетних побегов хорошее. Урожайность кустов средняя, на взрослых, мощных кустах с большим запасом древесины урожайность кустов повышается. Для выращивания сорта предпочтительны мощные беседочные,арочные формировки. Рекомендуемая обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков. Ягоды имея тонкую кожицу часто поражаются осами. Для получения более крупных ягод возможно применение стимуляторов роста. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям низкая, на уровне 4.0 баллов. Сорт часто поражается оидиумом, антракнозом и гроздевой листовёрткой. Необходимо проведение своевременных профилактических обработок. Морозоустойчивость низкая, до -15-18С, кусты требуют укрытия на зиму. Виноград используется для употребления в свежем виде и сушке изюма.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: