Нимранг — сорт винограда.описание.фото.

Нимранг — столовый сорт винограда позднего срока созревания.

Происхождение: Средняя Азия.

Синонимы: Крымский. Шырбанды. Ангур Колен. Ангур Калан. и др.

сорт винограда Нимранг
виноград Нимранг
виноград — Нимранг

Нимранг — стародавний столовый сорт винограда позднего срока созревания, первая декада октября. Предположительно сорт произошел от посева семян неизвестного происхождения в Таджикистане, откуда распространился в другие среднеазиатские республики. Нимранг в переводе — полуокрашенный. Тип цветка женский (ФЖТЦ), для лучшего опыления необходимо производить смешанные посадки, лучшими сортами опылителями считаются — Тайфи розовый, Кишмиш Чёрный, Агадаи. Кусты очень большой силы роста. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности или рыхлая, иногда с лопастями, средней массой 500-600 гр., на мощных кустах до 1 кг и выше. Ягоды обратно-яйцевидной формы, слабо-овальная, бело-жёлтая с розовым оттенком, окраска ягод бывает не стабильна по годам. Средняя масса ягод 8-10 гр. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с сортовым терпковатым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Ягоды устойчивы к растрескиванию. При неблагоприятных погодных условиях во время цветения возможно горошение ягод в грозди.

Вызревание однолетних побегов среднее. Урожайность кустов средняя, рекомендуемая обрезка лоз плодоношения длинная, на 12-18 глазков, с последующей выломкой бесплодных побегов. Для сорта предпочтительна посадка в хорошо освещённых местах участка, требователен к теплу. Для получения хороших урожаев и товарных гроздей рекомендуется выращивание сорта в беседочных, арочных формировках с большим запасом старой древесины. Сорт относительно засухоустойчив, но при этом хорошо отзывчив на своевременные поливы и подкормки.

Устойчивость к основным заболеваниям низкая на уровне 3.5-4.0 баллов, относительно устойчив к оидиуму, гроздевой листовёрткой поражается слабое. Морозоустойчивость низкая на уровне -18С, кусты необходимо укрывать на зиму. Сорт высокотранспортабельный, хорошо хранится длительное время. Виноград используют для употребления в свежем виде, приготовления компотов, маринадов, варенья и приготовления изюма.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

Читайте также: